Manfaat buah-buahan
sudah tentu baik untuk menjaga kesehatan tubuh kita. Seperti juga
buah-buahan musim panas lainnya, anggur merah dan hitam, strawberry
serta semangka juga mengandung nutrisi yang tak kalah penting bagi
kesehatan tubuh. Mari kita bahas satu persatu manfaat buah-buahan musim panas ini.
Anggur merah dan hitam
Kedua buah ini merupakan sumber fitonutrisi yang
dikenal dengan antosianin, yang memiliki kekuatan antioksidan untuk
meningkatkan kekebalan tubuh, bahkan 50 kali lebih besar dari vitamin E.
Manfaat buah-buahan anggur merah dan hitam juga mengandung reservatol,
yaitu sebuah fitonutrisi yang mampu melindungi dari penyakit jantung
serta potasium yang sangat penting untuk kesehatan sistem peredaran
darah. Untuk mengkonsumsinya, anggur merah dan hitam dapat dimakan
langsung atau bisa juga dikombinasikan dengan dengan buah-buahan lain
untuk membuat pudding yang beraneka warna.
Strawberry
Buah ini merupakan salah satu yang paling digemari
oleh anak-anak. Selain mengandung kadar vitamin C yang tinggi,
strawberry juga dapat memperkuat pertahanan kekebalan tubuh pada anak
Anda serta melindungi dari penyakit yang disebabkan oleh radikal bebas.
Buah ini juga mengandung asam ellagic yang dipercaya dapat mencegah
penyakit kanker.
Namun begitu, potensi alergi yang dimiliki oleh
strawberry ini juga sangat tinggi. Maka dari itu, sebaiknya berikan anak
Anda buah strawberry setelah berusia dua tahun. Meskipun dapat dimakan
langsung, namun strawberry juga dapat dicampur bersama dengan
buah-buahan berakhiran berry lainnya untuk dibuat pudding dan jus.
Semangka
Buah ini 95 persen terdiri dari air, itulah sebabnya
semangka sangat baik untuk dijadikan cemilan penghilang dahaga. Semangka
juga mengandung vitamin C yang tidak hanya membantu anak Anda melawan
infeksi, namun juga membantu penyerapan zat besi dari makanan lainnya.
Bagian yang berwarna putih kemerahan di dekat kulit merupakan sumber
nutrisi utama karena mengandung beta-karoten dan likopen yang merupakan
antioksidan yang sangat kuat dan dapat mencegah kanker dengan membasmi
bibit-bibitnya.
Kanker yang dapat dicegah oleh buah semangka ini
antara lain kanker pankreas dan kanker mulut rahim pada wanita serta
kanker lain seperti kanker prostat, kanker pencernaan, kanker
kerongkongan, kanker usus besar, kanker rongga mulut serta kanker
lambung. Untuk merasakan manfaat buah-buahan dan mendapati olahan lain dari buah semangka ini, Anda dapat mencoba resep berikut.
Salad buah tropis dengan yoghurt dan biji panggang
Bahan-bahan :
- 1/2 buah blewah, dipotong kecil
- 2 buah kiwi, dikupas dan diiris-iris
- 1 buah mangga, dikupas dan dipotong kecil
- 1 buah pepaya, buang bijinya dan potong kecil-kecil
- 1/4 buah semangka, potong kecil -kecil
- 225 ml jus jeruk segar
- yoghurt kedelai untuk penyajian
- biji panggang untuk taburan, diremukkan
Cara membuat :
- Masukkan semua buah-buahan ke dalam satu wadah
- Siram dengan jus jeruk segar, kemudian aduk merata
- Untuk menyajikannya, masukkan campuran buah-buahan dan jus jeruk tadi secukupnya ke dalam mangkuk kecil
- Siram dengan yoghurt sesuai selera
- Taburi dengan biji panggang sebelum disajikan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar