Udang lobster bisa dipasarkan baik
sebagai udang konsumsi maupun sebagai hiasan akuarium. Itulah sebabnya
prospek lobster jauh lebih terbuka dibandingkan dengan komoditas udang
lainnya. Lobster ini dalam waktu singkat menjadi primadona karena bisa
dikembangkan di kolam air tawar. Lobster kebanyakan datang dari pesisir
timur laut Amerika Utara dengan Canadian Maritimes dan negara bagian
Amerika Serikat Maine sebagai produsen terbesar. Mereka ditangkap dengan
menggunakan jebakan lobster. Alat tersebut
diberi umpan dan diturunkan ke dasar laut. Alat ini membiarkan lobster
masuk, namun tidak mungkin bagi lobster besar untuk keluar. Alat ini
membuat lobster kecil dapat keluar sehingga bisa mecegah penangkapan
lobster yang berlebihan.
Peluang Usaha Budidaya Lobster Air Tawar sangat terbuka dan memiliki prospek bisnis yang sangat menjanjikan.
Minat masyarakat untuk mengonsumsi lobster makin meningkat. Permintaan
hotel maupun rumah makan untuk menyajikan masakan lobster juga semakin
banyak. Hingga saat ini banyak permintaan dari pangusaha kuliner yang
belum bisa terpenuhi seratus persen. Apalagi, kebanyakan pengusaha
kuliner ataupun hotel-hotel minta dikirimi beberapa kilogram lobster per
minggu. Biasanya mereka membutuhkan lobster konsumsi yang setiap satu
kilogram berisi sekitar 12 ekor ini. Harga lobster air tawar konsumsi
dipasaran berkisar 100 ribu Rupiah per kilogramnya. Tentu harga yang
saya tulis ini tidak bisa di jadikan patokan, sebab harga sangat relatif
dan tergantung dengan daerah yang ada.
Pada umumnya budidaya lobster air tawar
dimulai dari pemijahan. Proses pemijahan dilakukan di bak semen. Induk
lobster disatukan di dalam bak hingga terjadi perkawinan dan membuahkan
telur. Proses pembesaran lobster dilakukan di kolam tanah di tengah
sawah. Lobster tumbuh optimal di kolam air tawar dengan ph antara 7
hingga 9, dan suhu antara 23 hingga 30 derajat celsius.
Pemeliharan lobster air tawar relatif
tidak sulit. Untuk kolam tanah, makanannya tersedia secara alami berupa
plankton. Sebagai makanan tambahan diberikan campuran parutan singkong,
buah pepaya dan pelet. Pakan tambahan ini ditebarkan ke kolam sekali
sehari. Lobster dipanen setelah dipelihara selama enam bulan. Pada usia
tiga bulan seperti ini, lobster sudah dapat dikonsumsi, namun dari sisi
ukuran belum layak, karena belum memenuhi kriteria permintaan pasar.
Lobster jenis penjapit merah dipasarkan
di kota-kota di Pulau Jawa. Harganya sekitar 100 ribu rupiah per
kilogram. Harga jual lobster di pasaran yang cukup menggiurkan, membuat
usaha budidaya ini layak untuk ditekuni karena menjanjikan keuntungan.
Permintaan lobster air tawar jenis penjapit merah cukup tinggi dan belum
seluruhnya dapat dipenuhi. Setiap minggunya sentra budidaya lobster air
tawar ini menerima permintaan sekitar 5 kwintal lobster, namun baru
dapat dipenuhi sekitar 1 kwintal saja.
Bagi anda yang berminat untuk
mengembangkan usaha budidaya lobster air tawar ini tentunya anda harus
memperkaya informasi tentang lobster ini. Baik mnelalui buku panduan,
seminar, berbagia media dan yang lebih baik lagi adalah belajar langsung
pada pembudidaya udang lobster air tawar ini.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar